Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру:  8 (800) 200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).

По вопросам организации питания родители могут обращаться на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8452 22 82 80, 20 83 04, в отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.

Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)

  • Телефон "Горячей линии" Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200 - 91 - 85
  • Телефон "Горячей линии" в комитете по образованию г. Саратова 29-65-17
  • Телефон "Горячей линии" в отделе образования администрации Заводского района г. Саратова  (8452) 96-46-27
  • Телефон ответственного по контролю за организацией питания в МБДОУ - детский сад №196 компенсирующего вида г. Саратова 8(452)92-29-52- старшая медсестра Каменьщикова О.Ю.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано сбалансированное пятиразовое  питание по утвержденному десятидневному меню, на каждое блюдо разработана технологическая карта в соответствии с требованиями СанПиН..

Организация питания детей в МБДОУ - детский сад  № 196 компенсирующего вида г. Саратова
      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в МБДОУ (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в Учреждении являются:
*    соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
*    сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
*    максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
*    правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
*    оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
*    соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в   Учреждении  – 5.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями В качестве напитка –   чай с сахаром, какао с молоком,  бутерброды с маслом, сыром.
2-ой завтрак -  с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или фруктовые соки
Обед – закуска из свежих и отварных овощей и овощной икры с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы. Второе  блюдо  из мяса,   птицы,   (овощным, крупяным, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб  ржаной и пшеничный.
Полдник  - молоко кипяченое или  кисломолочные    продукты (ряженка, йогурт, снежок), выпечку собственного производства или  кондитерские изделия промышленного производства. 
Ужин - блюда из творога, рыбы, овощей, напиток –   чай, кофе с молоком, кисель. Батон.
При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.
 В Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд  аскорбиновой кислотой: детям до 3-х лет 35 мг,    детям 3–6 лет – 50,0 мг на порцию.  После   охлаждения третьего блюда (компот, кисель и т. п.) до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) проводят его С-витаминизацию непосредственно перед реализацией.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
  Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации  Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.
   Пищевые продукты, поступающие в Учреждение имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В настоящее время диетическое питание в Учреждении не организовано.
 Ответственный за организацию питания в Учреждении - кладовщик Рындина Альбина Владимировна.
Телефон - 92-29-52

Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Лечебное и диетическое питание разрабатывается с учётом Методических рекомендаций (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019) "МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)  https://sudact.ru/law/mr-240162-19-24-gigiena-detei-i-podrostkov/

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонние организаторы питания отсутствуют. Сотрудники кухни (повара, кладовщик, подсобный рабочий) находятся в штате ДОУ.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

  • СППК "Хвалынь"  Договор №777 от 03.06.2024 г. действителен до 31.12.2024 г. Сливочное масло 
  • ЗАО Маслодельный завод "Хвалынский" Договор № 699 от 03.06.2024 г. действителен до 31.12.2024 г. Ряженка, йогурт, снежок.
  •  ИП Крупнов А. В.  Договор № 543 от 03.06.2024 г. действителен до 31.12.2024 г. Молочная продукция, сыр, сгущенное молоко
  •  ИП Крупнов А. В.  Договор № 582 от 03.06.2024 г. действителен до 31.12.2024 г. Бакалея (крупы, сахар, повидло)
  •  ИП Крупнов А. В. Договор № 660 от 03.06.2024 г. действителен до 31.12.2024 г. Яйцо, консервы мясные, печень.
  •  ИП Крупнов А. В.  Договор № 621 от 03.06.2024 г. действителен до 31.12.2024 г. Хлеб.
  •  ООО "Ударник" т. 25-37-21 Договор № 738 от 03.06.2024 г. действителен до 31.12.2024 г. Овощи
  • ИП Бирюлина Е. С. т. 46-42-04 Договор №465 от 03.06.2024 г. действителен до 31.12.2024 г. Фрукты, сухофрукты, зелень, чеснок.
  • ООО «Спутник» т. 39-83-18 Контракт №2/п от 01.07.2024  действителен до 31.12.2024 г. Птица
  • ООО "Меркурий-Н" т. 89379689247 Контракт № 2/р от 25.06.2024 г. действителен до 28.12.2024 г. Рыба
  • ИП Грибцова А. В. Контракт № 2/м от 25.06.2024 г. действителен до 31.012. 2024 г. Мясо
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie