По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).
По вопросам организации питания родители могут обращаться на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8452 22 82 80, 20 83 04, в отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)
- Телефон "Горячей линии" Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200 - 91 - 85
- Телефон "Горячей линии" в комитете по образованию г. Саратова 29-65-17
- Телефон "Горячей линии" в отделе образования администрации Заводского района г. Саратова (8452) 96-46-27
- Телефон ответственного по контролю за организацией питания в МБДОУ - детский сад №196 компенсирующего вида г. Саратова 8(452)92-29-52- старшая медсестра Каменьщикова О.Ю.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано сбалансированное пятиразовое питание по утвержденному десятидневному меню, на каждое блюдо разработана технологическая карта в соответствии с требованиями СанПиН..
Организация питания детей в МБДОУ - детский сад № 196 компенсирующего вида г. Саратова
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в МБДОУ (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в Учреждении являются:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
* соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в Учреждении – 5.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями В качестве напитка – чай с сахаром, какао с молоком, бутерброды с маслом, сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или фруктовые соки
Обед – закуска из свежих и отварных овощей и овощной икры с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы. Второе блюдо из мяса, птицы, (овощным, крупяным, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб ржаной и пшеничный.
Полдник - молоко кипяченое или кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, снежок), выпечку собственного производства или кондитерские изделия промышленного производства.
Ужин - блюда из творога, рыбы, овощей, напиток – чай, кофе с молоком, кисель. Батон.
При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой: детям до 3-х лет 35 мг, детям 3–6 лет – 50,0 мг на порцию. После охлаждения третьего блюда (компот, кисель и т. п.) до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) проводят его С-витаминизацию непосредственно перед реализацией.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в Учреждение имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В настоящее время диетическое питание в Учреждении не организовано.
Ответственный за организацию питания в Учреждении - кладовщик Рындина Альбина Владимировна.
Телефон - 92-29-52
Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.